歡迎光臨鶴壁市通用機械電氣有限公司官網!
鶴壁通用

前身為機械部鶴壁通用機械廠

專注提升 輸送 振動設備研發生產60年

免費咨詢

400-163-6698/

0392-2126698

高新技術企業    散狀物料輸送裝備工程技術研究中心
熱門搜索:  斗式提升機    振動給料機    倉壁振動器   
文章詳情
INTRODUCTION
資訊中心
如何解決水泥廠斗式提升機尾輪張緊配重跳動故障?

 NE型板鏈斗式提升機是一種應用廣泛的垂直提升設備,適用于中、大塊和有磨琢性的物料(如石灰石、水泥熟料、石膏、塊煤的垂直輸送,物料溫度在250℃以下,是水泥廠斗式提升機常選型號。鶴壁通用是一家具有60年生產歷史的河南斗式提升機生產廠家。鶴壁通用NE板鏈斗式提升機、NSE板鏈斗式提升機、TD皮帶斗式提升機、TH環鏈斗式提升機、TB板鏈斗式提升機及TGD鋼絲膠帶斗式提升機深受眾多電力、水泥、礦山、煤炭、冶金等生產企業青睞。做了60年斗式提升機,非常愿與大家分享提升機維護方面的經驗。以下為鶴壁通用您介紹如何解決水泥廠斗式提升機尾輪張緊配重跳動故障?


鶴壁通用NE板鏈斗式提升機車間現場

 某公司水泥磨入庫提升機采用NE板鏈斗式提升機,輸送能力200t/h水泥,提升高度48.5m,尾輪為齒形尾輪,輸送產量180t/h。運行3h~4h后,尾輪張緊配重塊開始隨尾輪慢慢被抬起,到某一高度時突然快速落下,給張緊裝置的連桿結構和提升機鏈條很大的沖擊力。剛開始時,配重上下運動的周期時間約10 min,后來越來越短,張緊配重塊跳動越來越頻繁。為避免張緊裝置的連桿結構和提升機鏈條在頻繁的沖擊力作用下損壞,板鏈提升機工作8h后停止喂料,繼續無料空載運行,張緊配重塊跳動情況減輕,擺動的周期拉長,2h 擺動消失后,又繼續投料生產。帶料運行后,板鏈斗式提升機齒形尾輪張緊配重塊跳動繼續存在。對此我們先后采取增加張緊尾輪配重塊的重量和研修提升機齒形尾輪的齒根及齒側等辦法,都沒能解決問題。由于該提升機是水泥磨生產的重要輸送設備,其運行正常與否,直接影響到水泥磨系統的生產,按運行3h~4h后就停下來清理1h后再開機的方式運行來生產,一天影響水泥磨生產時間 6h - 7h,減少1300噸左右的水泥生產量,水泥磨的頻繁啟動,對設備運行不利,同時還會增加磨機系統的啟動電耗。
     
尾輪張緊配重跳動故障原因分析

 NE板鏈提升機在空載運行和帶料運行前3h-4h不出現張緊配重塊跳動,說明板鏈提升機張緊配重塊跳動跟運行負荷和運行時間有關,于是我們在提升機運行到張緊配重塊開始跳動時停機檢查,發現尾輪輪齒根部有一層厚約 1mm - 2mm 的水泥積灰,人工把水泥積灰清干凈后再開機,配重塊跳動的現象馬上消失,提升機繼續運行。3h-4h后張緊配重塊又開始跳動,停機清理干凈又可以繼續運行,經過反復嘗試結果一樣,說明尾輪輪齒根部的水泥積灰是造成尾輪張緊配重塊跳動的原因。從板鏈提升機空機運行正常,帶料運行3h~4h后,才出現配重跳動,可以否定是由于鏈條的節距小于鏈輪齒距的原因引起的?;瑒拥脑蚴翘嵘龣C運行后尾輪輪齒根部被水泥灰粘接在鏈條滾輪和齒槽根部的接觸面上且經過擠壓后形成的水泥積灰,厚度慢慢的增加,破壞了尾輪輪齒的齒形,積灰后尾輪的齒距比不積灰干凈時的齒距大,積灰越厚,齒距越大,從上面分析可知,當齒距大于鏈條的節距時,就會出現周期性的鏈條滾輪和尾輪輪齒的打滑現象,引起尾輪的上下運動和配重塊的跳動,隨著運行時間增加,齒根積灰層的加厚,配重塊跳動的頻率會越來越快。
     
處理方法和效果

 防止尾輪齒根積灰和清理干凈是解決問題的關鍵,我們采用齒根噴吹法解決板鏈斗式提升機張緊配重塊的跳動。即把氣壓為0.3MPa - 0.4MPa 的壓縮氣體引到提升機底部,作為噴吹氣源。在提升機底部尾輪軸兩側殼體各安裝1個噴嘴,兩側噴嘴分別垂直尾輪端面,正對鏈條和鏈輪進入嚙合前的第一個齒的位置處鏈輪的齒根。把噴吹氣源連接到噴嘴上,在噴吹氣源和噴嘴之間的管道上安裝氣閥,可以調整風量和關閉氣源。板鏈提升機運行時,打開氣閥,壓縮氣體正吹到鏈條和尾部鏈輪進入嚙合前的第一個齒的位置處鏈輪的齒根處,可以把該處的灰清吹干凈,在鏈條滾輪擠壓前把嚙合處的水泥灰清理干凈,確保尾輪齒根不積灰,在尾輪齒根沒有水泥積灰層,保證鏈條滾輪中心的運行軌跡在鏈輪的分度圓上,有效避免打滑情況出現。采用該方法后,再沒有出現提升機尾輪張緊配重塊跳動的情況,成功地解決了板鏈斗式提升機齒形尾輪張緊配重塊跳動的問題。提升機得以正常運轉,水泥產量大大提高,維護費用及水泥磨系統的運行電耗會大幅度降低,給公司創造了很好的經濟效益。

 綜上所述,提升高度超過40m以上的板鏈提升機,輸送水泥或有粘凝性的物料選用帶齒形的尾輪時,很難避免尾輪跳動的現象,齒根噴吹法是一種比較容易實現和快速解決的辦法。

    鶴壁通用斗式提升機工程案例:
鶴壁通用TH環鏈斗式提升機

鶴壁通用TD帶式斗式提升機
    鶴壁市通用機械電氣有限公司即原機電部鶴壁通用機械廠,60年專注提升、振動、輸送設備。定制生產斗式提升機、振動給料機、倉壁振動器、布袋除塵器、皮帶輸送機、螺旋輸送機、刮板輸送機、篩分設備。定制各種非標設備,提供售前,售中,售后技術支持。鶴壁通用斗式提升機維護量小、壽命長、長質保、配置高、非標定制、出口品質、輸送量大。
斗式提升機、振動給料機、倉壁振動器—鶴壁通用

如需轉載,請注明出處:鶴壁市通用機械電氣有限公司 HTTP://www.byaxtu.tw。

新聞資訊
公司動態
行業新聞
問題解答
聯系鶴壁通用

鶴壁市通用機械電氣有限公司

服務熱線:400-163-6698
傳真:0392-2168200
郵箱:[email protected]
地址:河南省鶴壁市開發區

          工業園

新型理财产品